I processi di partecipazione nella gestione dei rifiuti. Applicazione di un modello interpretativo a cinque casi studi - Valente, Adriana; De Rosis, Sabina (IRPPS Working Papers, 2014)
Il presente contributo approfondisce il tema di processi partecipati nell’ambito della gestione dei rifiuti, in particolare della sua integrazione nei processi di pianificazione e Valutazione Ambientale Strategica (VAS). L’attenzione è focalizzata sugli aspetti dialogici della partecipazione: dopo una analisi del quadro normativo in merito, si sono passate in rassegna alcune esperienze italiane processi partecipati, per le quali è stato messo a punto e applicato un modello interpretativo delle dinamiche dei processi partecipati. Lo scopo di questo modello è mettere in luce i flussi di conoscenze e influenze tra pubblici partecipanti nelle esperienze analizzate e individuare, così, eventuali influenze di una serie di fattori endogeni ed esogeni. L’individuazione di questi ultimi permetterebbe, se tenuti in considerazione in fase di pianificazione e valutazione in itinere, di massimizzare l’efficacia dei processi partecipativi stessi.