Le politiche per gli immigrati nei sistemi di welfare locali. Piani di Zona e policy makers a confronto. - Cardone, Manuela (IRPPS Working Papers, 2014)
Nel working paper è stato analizzato l’andamento del fenomeno migratorio in Italia e le politiche implementate per gli immigrati nei sistemi di welfare locali nel corso degli ultimi dieci anni. Il principale obiettivo è stato valutare l’impatto dei Piani di Zona nei comuni di riferimento e analizzare la loro capacità effettiva di restituire ai singoli territori la capacità di programmare e realizzare progetti ed interventi integrati. L’aumento generale degli immigrati sul territorio nazionale ha fatto emergere la necessità di ridefinire un sistema di regole attraverso le quali governare i loro bisogni sociali, mediante un’offerta di servizi erogati dai policy makers locali.Considerando prevalentemente tre regioni del Sud Italia, Campania, Puglia e Basilicata, la ricerca si è suddivisa in due parti. La prima basata sulla raccolta e l’analisi dei dati quantitativi e la seconda in cui sono state stilate interviste e questionari.