Lâ€™economia della felicitÃ puÃ² rinnovare lâ€™economia del benessere? - Barbieri, Andrea Salvatore Antonio (IRPPS Working Papers, 2014)
Lo scopo di questo lavoro Ã¨ quello di esaminare le questioni che solleva lâ€™utilizzo di dati sul â€œbenessere soggettivoâ€ per valutare le politiche pubbliche. In termini piÃ¹ accademici, si tratta di determinare in quale misura lâ€™economia della felicitÃ , in piena espansione, puÃ² contribuire a rinnovare lâ€™economia del benessere, che secondo alcuni autori sarebbe in una fase di stallo. Per capire meglio le implicazioni di questa questione, la prima parte dellâ€™articolo situa lâ€™economia della felicitÃ  e lâ€™economia del benessere nella storia del pensiero economico. La seconda parte presenta le argomentazioni metodologiche dellâ€™economia della felicitÃ  e il suo contributo al rinnovamento delle raccomandazioni delle politiche economiche e dellâ€™economia del benessere. Lâ€™ultima parte sottolinea che la felicitÃ  Ã¨ un criterio utile, ma non puÃ² essere lâ€™unico criterio per giudicare lo stato della societÃ : se lâ€™economia della felicitÃ  vuole evitare una forma di paternalismo o di etnocentrismo, le incertezze metodologiche che ancora la circondano, e le obiezioni in linea di principio ci invita a non fare della felicitÃ  il solo barometro dellâ€™azione pubblica.