Towards a clinical trial ontology using a Concern-Oriented-Approach - Bogdan, Crenguta; Luzi, Daniela; Ricci, Fabrizio L.; Serbanati, Luca D. (IRPPS Working Papers, 2006)
Per ridurre i costi e migliorare la qualita’ della ricerca nei trial clinici (CT) e’ necessario un approccio piu’ sistematico all’automazione dei CT per rinforzare l’interoperabilita’ a vari livelli del processo di ricerca. Per questo scopo e’ stato sviluppato un modello concettuale di CT. Alla base di ogni approccio di modellizzazione ci sono criteri di partizione che ci permettono di dominare la complessita’ dell’universo da modellare. In questo rapporto noi introduciamo un metodo originale di analisi basato sui concern degli stakeholder per partizionare il domino concettuale dei CT in sotto-domini orientati agli stakeholder. Le rappresentazioni mentali degli stakeholder relative a ciascun concern sono identificati come cluster di concetti collegati ad altri concetti. Noi consideriamo ciascun cluster come una base razionale per il relativo concern. I concetti trovati nelle basi razionali popolano l’universo del discorso specifico per ogni stakeholder e compongono il vocabolario degli stakeholder. Alcuni concetti sono condivisi con altri stakeholder, mentre altri sono specifici di uno stakehoder; alcuni concetti sono specifici dei CT, mentre altri sono concetti medici o generali. In questo modo un’ontologia orientata ai concern per i CT puo’ essere creata. Il metodo e’ illustrato utilizzando i criteri di selezione dei soggetti, una componente di un progetto di CT, ma puo’ essere usato per ogni altra componente del protocollo del CT. La tassonomia del vocabolario dei concetti dei CT e la rete delle relative basi razionali ci fornisce una struttura possibile per lo sviluppo del software specialmente se si adotta una soluzione basata su architetture orientate ai servizi.