www.irpps.cnr.it: visite nel triennio 2005-2007 e osservazioni recenti - Caruso, Maria Girolama; Cerbara, Loredana (IRPPS Working Papers, 2008)
Il servizio elaborazioni e banche dati dell'IRPPS ha, tra gli altri compiti, quello di progettare e realizzare le pagine web dell'Istituto in modo che esse risultino efficaci da un punto di vista della comunicazione rivolta ad un pubblico variegato. Infatti, i possibili fruitori del sito possono essere sia specialisti della materia, che potrebbero cercare contenuti scientifici (ad esempio output della ricerca), sia semplici curiosi oppure studenti, che si avvicinano alle tematiche trattate in Istituto spesso senza competenze specifiche. In tal senso, è stato istituito, fin dal 2005, un osservatorio delle visite alle pagine web per il monitoraggio continuo dell'utilizzo delle informazioni pubblicate; periodicamente viene allora elaborato un resoconto dell'attività dell'osservatorio pubblicato attraverso rapporti tecnici on-line, una tipologia editoriale storicamente presente in Istituto. Per la complessità del sito stesso, il rapporto qui presentato si compone di due parti: la prima, relativa ad una analisi complessiva e storica delle visite, la seconda più specifica ed incentrata sui cosiddetti 'mini siti' che sono relativi a specifici progetti, per alcuni dei quali è molto importante conoscere il traffico generato oltre che le possibili azioni di miglioramento delle pagine pubblicate sempre ai fini dell'efficacia della comunicazione effettuata via web.