L’Agenda delle politiche per l’infanzia e l’adolescenza 2023 - Tintori, Antonio; Cerbara, Loredana; Ciancimino, Giulia (IRPPS Working Papers, 2023)
Gli studi di scenario planning costituiscono un filone consolidato di ricerca nell’ambito del CNR-IRPPS, e nel tempo hanno trovato applicazione in campo nazionale e internazionale su tematiche che hanno riguardato aspetti sociali, culturali, demografici e sanitari della popolazione. Il presente studio, realizzato nell’ambito del progetto Osservatorio sulle Tendenze Giovanili attraverso il metodo Delphi MIX e mediante il coinvolgimento di un prestigioso panel nazionale, ha riguardato la costruzione dell’Agenda delle politiche per l’infanzia e l’adolescenza, contenente interventi politici innovativi, desiderabili e realizzabili, atti a contrastare la devianza sociale e a promuovere benessere, pari opportunità e inclusione giovanile, con particolare attenzione ai riflessi psicosociali prodotti dalla diffusione del COVID19.