I comportamenti riproduttivi: atteggiamenti, intenzioni e scelte delle donne italiane - Menniti, Adele (IRPPS Working Papers, 2005)
L’Istituto di Ricerche sulla Popolazione e le politiche sociali ha avviato nel 1998 un Osservatorio sulle intenzioni riproduttive che, raccogliendo annualmente le decisioni delle donne italiane di avere o non avere figli e verificandone le modifiche nel tempo, possa costituire una base interpretativa del calo della natalità, diventare uno strumento per prevedere l’andamento della fecondità nel breve termine e fornire un supporto scientifico ad interventi politici nel settore. Infatti, ogni anno l’Istituto conduce un’inchiesta Panel sul campione contattato due anni prima per analizzare se effettivamente le aspettative di fecondità dichiarate si siano realizzate nei tempi dovuti e, se no, perché. Le due indagini presentate in questo rapporto, di tipo telefonico, sono state svolte all’inizio del 2003 e 2004, ognuna su campioni rappresentativi di 1500 donne coniugate o conviventi di età fra i 20 e i 39 anni, residenti al Nord, Centro e Sud d’Italia.Il Rapporto di ricerca, oltre all’introduzione, si articola in 3 capitoli relativi a: le opinioni delle donne italiane su quando e in che contesto avere figli, le scelte e i desideri delle donne intervistate in tema di maternità e le intenzioni di fecondità nel breve periodo. Concludono il rapporto alcune considerazioni conclusive e un’appendice che riporta il questionario di indagine con le relative frequenze.