Piani di Uguaglianza di Genere nelle Università Italiane: Una Prima Analisi Descrittiva - Cellini, Marco; Carlini, Elena; Ranzuglia, Chiara; Di Tullio, Ilaria (IRPPS Working Papers, 2023)
Il presente articolo esplora l'attuazione dei Piani per l'uguaglianza di genere (GEP)all'interno delle Università italiane. L'obiettivo del paper è produrre una prima analisi comparativa deiGEP selezionati per valutare se l'elaborazione di GEP più completi, e quindi lo sforzo delle universitàitaliane nell'affrontare la parità di genere nel mondo accademico, possa dipendere dalla quota didonne tra lo staff di ricerca e il top-management presente nell'ente stesso. A tal fine, sono statiselezionati dodici GEP di altrettanti atenei in base alla posizione geografica degli atenei (nord, centro,sud) e alla quota di donne tra lo staff di ricerca e il top-management. Attraverso una semplice analisidescrittiva del contenuto dei GEP e dei dati di genere sul personale di ricerca, sul personale apicaledelle università, l’articolo ha rilevato che non esiste una relazione significativa tra la completezza dellemisure attuate da un GEP e la presenza delle donne tra lo staff di ricerca e il personale apicale. Inoltre,l'analisi non ha rilevato alcuna relazione tra la completezza delle misure attuate da un GEP el'ubicazione geografica delle istituzioni considerate.