Modularité et inclusion dans les pratiques de participation - Valente, Adriana; Hassan, Claudia (IRPPS Working Papers, 2011)
Il presente contributo approfondisce il tema della partecipazione dei cittadini, che costituisce uno dei tasselli più importanti della riflessione sulla democrazia. Il discorso si focalizza sulla pluralità di modelli di partecipazione, ponendo a confronto due esperienze di partecipazione opposte: il coinvolgimento a sostegno di una campagna elettorale e quello finalizzato alla partecipazione ad una esperienza di bilancio partecipato. In entrambi i casi, vecchi e nuovi strumenti e tecnologie possono supportare approcci alla partecipazione diversi e integrabili: si pongono le questioni dell'origine dell'iniziativa, dell'inclusività e della relazione tra democrazia diretta e rappresentativa.