I cambiamenti nella ricerca pubblica e le conseguenze avverse sull’innovazione - Archibugi, Daniele; Filippetti, Andrea (IRPPS Working Papers, 2016)
E' un problema se l'attività di ricerca è condotta nelle imprese private piuttosto che nelle università e nei centri di ricerca pubblici? Mentre numerosi studi di politica della scienza e dell'innovazione degli ultimi decenni hanno esplorato la rilevanza delle interconnessioni tra soggetti pubblici e privati nel promuovere le società basate sulla conoscenza, una tendenza fondamentale è stata ignorata: sia la quota di R&S pubblica che la sua quota sul totale dell'investimento in R&S sono diminuite nella maggior parte dei paesi OCSE. Di conseguenza una frazione maggiore di conoscenza è oggi generata nell'industria. Viene qui sostenuto che si tratta di un fondamentale problema perché le attività di ricerca pubblica e quella privata hanno sostanziali differenze e specificità, tra le quali: le condizioni di accesso, il potenziale di ulteriori innovazioni tecnologiche, i criteri per l'allocazione delle risorse. Queste tendenze hanno conseguenze nocive per il benessere e l'innovazione nelle nostre società. Tentiamo di spiegare perché attraverso la prospettiva della teoria dei beni pubblici e dei settori di finanziamento e di esecuzione della R&S per il periodo 1981-2012.