L’accoglienza dei richiedenti asilo e dei protetti internazionali a Roma: modalità di cooperazione tra Ente locale e Terzo settore - Accorinti, Marco; Wislocki, Anne-Sophie (IRPPS Working Papers, 2016)
Il paper si propone di indagare alcune questioni emerse da un analisi sul sistema di accoglienza presente a Roma, facendo emergere aspetti che possono essere dannosi per l'integrazione dei beneficiari di protezione internazionale in Città. La novità introdotte dall’amministrazione romana e le cronache giudiziarie forniscono uno sfondo sul quale è sembrato possibile valutare gli effetti delle normative nazionali, regionali e locali in materia di asilo in Italia, anche in vista di un possibile cambiamento. Nella prima parte del testo, si presentano gli interventi rivolti ai richiedenti protezione in Italia. Nella seconda parte, viene analizzato il contesto specifico locale e le forme di integrazione tra coloro che sono coinvolti nell'accoglienza dei migranti forzati nell’ambito del sistema SPRAR. Si tratta quindi di un’analisi di una situazione locale, che si basa su una ricerca svolta nel 2014 e che è ancora in fase di sviluppo.