Mobilità sanitaria pediatrica in Regione Campania: uno studio interdisciplinare - Masullo, Giuseppe; Mangone, Emiliana (IRPPS Working Papers, 2016)
Attraverso un approccio interdisciplinare, nelle pagine successive, saranno analizzati dapprima i fattori strutturali che si rivelano determinanti nel condizionare la decisione di rivolgersi a un servizio sanitario fuori regione per risolvere i propri problemi di salute, come si vedrà molte di queste scelte sono riconducibili alle differenze - sia reali sia percepite – nell’offerta di servizi sanitari regionali, anche a seguito di alcune riforme importanti intervenute negli ultimi decenni nel Sistema Sanitario Nazionale. Successivamente, si entrerà più nel merito del fenomeno, in particolare prendendo come riferimento il caso della migrazione sanitaria pediatrica dai servizi della Regione Campania verso i servizi sanitari di altre Regioni, ricostruito sia attraverso l’analisi delle schede di dimissione ospedaliera (SDO) sia attraverso le testimonianze dei pediatri di famiglia di alcune province campane.