Wellâ€Being e Disuguaglianza sociale. Analisi sociologica e statistica sulla crisi economica e i suoi effetti - Di Tullio, Ilaria (IRPPS Working Papers, 2015)
La crisi economica ha cambiato radicalmente lo scenario politico, economico e sociale dellâ€™intero pianeta e il liberismo economico, secondo cui il meccanismo della libera concorrenza porterebbe al benessere per tutti, ha raccolto smentite crescenti. Il premio Nobel, Joseph Stiglitz ha recentemente enunciato un teorema, per il quale: â€œquando la disuguaglianza tra gli individui aumenta, il PIL tende a diminuire fino a diventare negativoâ€. Questa teoria trova sostegno nella straordinaria corrispondenza tra lâ€™aumento delle disuguaglianze sociali, misurato dallâ€™indice di Gini, e i periodi di gravi crisi economiche, in particolare quelli del â€˜29 e quello attuale. Questo lavoro si Ã¨ servito di strumenti statistici, fidi alleati della sociologia, attraverso i quali sono stati messi in luce i cambiamenti dellâ€™attuale crisi economica. Sono quindi state reperite dagli archivi dellâ€™OCSE, matrici di dati sulle quali Ã¨ stato possibile effettuare le analisi. La determinazione dellâ€™andamento dellâ€™Indice di Disuguaglianza di Gini effettuata su una serie storica che va dal 1983 ad oggi, lâ€™Analisi in Componenti Principali e la Cluster Analysis, effettuate su matrici di dati costituiti dagli indicatori di Benessere, cosÃ¬ come rilevati e definiti dallâ€™dallâ€™OCSE, hanno permesso di giungere a una partizione e quindi ad un raggruppamento dellâ€™insieme degli Stati-membri dellâ€™Organizzazione. La finanziarizzazione dellâ€™economia, la minore disponibilitÃ di reddito, lâ€™estrema libertÃ di scambio, la flessibilitÃ nei cicli produttivi in termini di lavoro e di movimento di capitali, la riduzione degli spazi di azione collettivi, concorrono ad aumentare la disuguaglianza prendendo il posto di concetti quali solidarietÃ e vicinanza. Esiste stretta correlazione tra neoliberismo e crescita della disuguaglianza socio-economica con conseguente alto grado di insicurezza tout court: mettere in luce questo, oltre il senso comune, ha come obiettivo questo lavoro.