Il Fascicolo Sanitario Elettronico come strumento di Business Intelligence in sanità - Pecoraro, Fabrizio (IRPPS Working Papers, 2013)
Questo lavoro propone l’analisi e la progettazione di un data warehouse basato sull’infrastruttura del Fascicolo Sanitario Elettronico (FSE) sviluppato in Italia. In particolare vengono analizzati i vantaggi nell’utilizzo del FSE come strumento di Business Intelligence, approfondendo le attività di amministrazione e governo del sistema (usi secondari). L’attenzione è focalizzata sul progetto LUMIR (Lucania Medici in Rete), il FSE della Regione Basilicata, la cui architettura e modello logico rappresentano il punto di partenza per la progettazione del data warehouse e per l’analisi dei principali processi di business in ambito socio-sanitario, con particolare riferimento al percorso assistenziale dei pazienti affetti da diabete mellito. Il presente lavoro è stato discusso come Tesi di Master di II livello in Governo dei sistemi informativi: sviluppo, gestione, monitoraggio (A.A. 2011/2012).