Disuguaglianze di genere e attivitÃ domestiche - Menniti, Adele; Demurtas, Pietro (IRPPS Working Papers, 2012)
Il contributo analizza il tempo dedicato al lavoro domestico di uomini e donne utilizzando l’indagine Istat sull’Uso del Tempo del 2008/2009. L’analisi Ã¨ condotta su un sotto-campione di 2930 coppie, coniugate e conviventi, con donne occupate di 20-49 anni. Nel rapporto vengono presentati i risultati di un’analisi multivariata allo scopo di valutare gli effetti di alcune caratteristiche individuali e di coppia sul tempo dedicato alle attivitÃ domestiche da uomini e donne alla luce di alcuni approcci teorici presenti in letteratura. Dai risultati emerge che nellâ€™allocazione del tempo dedicato alle attivitÃ domestiche, lâ€™istruzione ha un effetto opposto negli uomini e nelle donne: queste ultime lo riducono mentre gli uomini lo aumentano rispetto a chi ha basse credenziali educative. Inoltre, laddove le donne contribuiscono in misura maggiore al reddito familiare rispetto ai loro partner, il tempo dedicato al lavoro domestico aumenta per gli uomini e si riduce per le donne, corroborando alcune delle ipotesi formulate a partire dalla teoria delle risorse relative. Al contrario, i maggiori gap di genere si evidenziano nelle coppie meridionali e in quelle in cui la donna lavora part-time.