Le politiche migratorie dei paesi mediterranei dellâ€™Unione Europea nellâ€™ultimo quindicennio: dimensione comunitaria e peculiaritÃ nazionali - Guarneri, Antonella (IRPPS Working Papers, 2005)
Importanti passi avanti sono stati oggi compiuti, a livello europeo, verso una convergenza sulle politiche per lâ€™immigrazione (ingresso e soggiorno, asilo e controlli alle frontiere) e sulle politiche per gli immigrati (relative al processo dâ€™integrazione). In questo contesto i paesi mediterranei dellâ€™UE costituiscono una realtÃ di estremo interesse. Infatti, Italia, Grecia, Portogallo e Spagna, a partire dagli anni Settanta, hanno progressivamente invertito il loro ruolo nel sistema migratorio europeo: da paesi dâ€™emigrazione sono divenuti paesi dâ€™immigrazione. Le similitudini tra i percorsi e le politiche migratorie da questi sperimentate ha, quindi, portato alla definizione di un â€œmodello mediterraneo dellâ€™immigrazioneâ€. Lo scopo di questo lavoro Ã¨ stato quello di evidenziare differenze e analogie tra le legislazioni nazionali di questi paesi tra cui Ã¨ stata inserita anche la Francia per via del suo particolare ruolo sÃ¬ di paese mediterraneo ma anche di meta tradizionale di flussi migratori. Inoltre, Ã¨ stato avanzato qualche tentativo di valutazione delle politiche migratorie: da una parte, si Ã¨ fatto riferimento alle procedure di regolarizzazione ed al largo uso che ne Ã¨ stato fatto tra i paesi qui considerati;mentre sul versante delle politiche per gli immigrati, Ã¨ stato affrontato il tema del diritto di voto per la popolazione straniera.