Lo stato dell’adolescenza 2023. Indagine nazionale su atteggiamenti e comportamenti di studentesse e studenti di scuole pubbliche secondarie di secondo grado - Tintori, Antonio; Cerbara, Loredana; Ciancimino, Giulia (IRPPS Working Papers, 2023)
L’indagine nazionale sullo stato dell’adolescenza 2023 è stata realizzata nell’ambito del progetto Osservatorio sulle Tendenze Giovanili ed è parte di un consolidato filone di studi sociopsicologici condotti dal gruppo di ricerca Mutamenti Sociali, Valutazione e Metodi (MUSA) del CNRIRPPS. L’indagine, di tipo campionario, ha coinvolto 4.288 studenti e studentesse di scuole pubbliche secondarie di secondo grado d’Italia attraverso interviste realizzate con la tecnica CAPI. Mediante la costruzione di innovativi indicatori comportamentali e attitudinali, i risultati d’indagine offrono informazioni dettagliate circa i fattori di tipo individuale e sociale che promuovono e ostacolano la diffusione del benessere adolescenziale, le pari opportunità e l’inclusione sociale. Con l’ausilio di confronti con tendenze analogamente registrate presso la popolazione adolescenziale nel 2019 dal gruppo MUSA, il presente lavoro offre inoltre la misura dell’impatto sociale e psicologico della diffusione del COVID-19. L’analisi dei risultati d’indagine si incentra su una molteplicità di fenomenologie e patologie sociali afferenti ai mutamenti in atto nell’interazione sociale, allo stato del benessere individuale e relazionale, alla violenza e alla devianza offline e online, ai comportamenti e ai consumi a rischio, ai condizionamenti socio-culturali e alle opinioni circa la società e le istituzioni.