Piani di Uguaglianza di Genere nelle Università Italiane: Una Prima Analisi Descrittiva - Cellini, Marco; Carlini, Elena; Ranzuglia, Chiara; Di Tullio, Ilaria (IRPPS Working Papers, 2023)
Il presente articolo esplora l’attuazione dei Piani per l’uguaglianza di genere (GEP) all’interno delle Università italiane. L’obiettivo del paper è produrre una prima analisi comparativa dei GEP selezionati per valutare se l’elaborazione di GEP più completi, e quindi lo sforzo delle università italiane nell’affrontare la parità di genere nel mondo accademico, possa dipendere dalla quota di donne tra lo staff di ricerca e il top-management presente nell’ente stesso. A tal fine, sono stati selezionati dodici GEP di altrettanti atenei in base alla posizione geografica degli atenei (nord, centro, sud) e alla quota di donne tra lo staff di ricerca e il top-management. Attraverso una semplice analisi descrittiva del contenuto dei GEP e dei dati di genere sul personale di ricerca, sul personale apicale delle università, l’articolo ha rilevato che non esiste una relazione significativa tra la completezza delle misure attuate da un GEP e la presenza delle donne tra lo staff di ricerca e il personale apicale. Inoltre, l’analisi non ha rilevato alcuna relazione tra la completezza delle misure attuate da un GEP e l’ubicazione geografica delle istituzioni considerate.