Forze centripete e centrifughe nelle attivitÃ tecnologiche: innovazione regionale e politiche dellâ€™Unione Europea per la scienza e la tecnologia - Archibugi, Daniele; Evangelista, Rinaldo; Vezzani, Antonio (IRPPS Working Papers, 2022)
In questo lavoro analizziamo le attivitÃ tecnologiche delle regioni dellâ€™UE per valutare la concentrazione e le asimmetrie tecnologiche nellâ€™area dellâ€™UE, e il ruolo svolto dal Programma Horizon 2020 della Commissione Europea per la ricerca e lâ€™innovazione, nel ridurre o amplificare le asimmetrie regionali. Le capacitÃ tecnologiche sono distribuite in modo molto diseguale nellâ€™UE e la concentrazione spaziale Ã¨ molto piÃ¹ elevata di quella del PIL. Nel periodo preso in esame (2001-16) si Ã¨ verificata una certa, anche se lenta, convergenza tecnologica delle regioni europee piÃ¹ periferiche e meno innovative, che ha coinvolto perÃ² quasi esclusivamente le regioni dellâ€™Europa dellâ€™Est. Horizon 2020 ha favorito lâ€™integrazione delle regioni dei paesi periferici anche se lâ€™enfasi posta sullâ€™eccellenza scientifica, in particolare da parte del Consiglio europeo della ricerca, puÃ² contribuire ad aggravare i divari tecnologici regionali. I nostri risultati indicano lâ€™esistenza di una scelta tra il favorire lâ€™inclusione oppure promuovere lâ€™eccellenza nella progettazione delle politiche di ricerca e innovazione, un elemento che potrebbe contribuire a rivisitare lâ€™attuazione del prossimo Programma Horizon Europe (2021-2027).