Sistema socio-assistenziale e volontariato in Spagna e in Italia: percorsi evolutivi e contesto istituzionale - Accorinti, Marco; Gatti, Mattia (IRPPS Working Papers, 2020)
Il testo approfondisce il sistema di welfare spagnolo con un approccio di tipo storico-evolutivo e i nuovi processi di riforma del Terzo settore e del volontariato. È la promulgazione della Costitució del 1978, infatti, ad aver permesso lo sviluppo molto più coordinato e organizzato dell’azione volontaria. Partendo da un’analisi storica e comparativa, il saggio esamina anche l’attuale legislazione spagnola sul volontariato, comparandola con quella italiana in materia, allo scopo di sottolineare le analogie e le differenze tra i due paesi.