Il curricolo relativo all’insegnamento dell’educazione fisica nelle scuole secondarie superiori italiane: documenti ufficiali e punti di vista sull’implementazione - Valente, Adriana; Tudisca, Valentina; Demurtas, Pietro; Tintori, Antonio (IRPPS Working Papers, 2020)
Il report offre un quadro del curricolo scolastico relativo all’insegnamento delle scienze motorie e sportive nella scuola secondaria superiore italiana, frutto di un’indagine condotta nell’ambito del progetto europeo Erasmus+ Do It Yourself! A participative approach to increase participation and engagement of high school students in Physical Education and Sport classes (DIYPES), il cui obiettivo finale è proporre un approccio partecipativo alla progettazione delle lezioni che tenga conto delle preferenze degli studenti. Lo studio della situazione attuale dell’insegnamento delle scienze motorie e sportive nelle scuole superiori italiane, prerequisito per introdurre qualsiasi innovazione, si è svolto attraverso 2 metodologie complementari: una document analysis dei documenti ufficiali che definiscono il curricolo a livello nazionale, e interviste a 7 stakeholder – 4 insegnanti di 3 scuole superiori, 2 ricercatori e 1 policy maker – per acquisire diversi punti di vista sull’implementazione delle linee guida ministeriali, in modo da considerare i diversi livelli di curriculum proposti dall’UNESCO.