Crisi dei rifugiati in Europa: la marcia per rivendicare i propri diritti - Benli, Ali Emre (IRPPS Working Papers, 2017)
Il 4 Settembre 2015 a Budapest, Ungheria, i richiedenti asilo accampati nella stazione ferroviaria di Keleti intraprendono una marcia a piedi verso il confine austriaco sotto gli occhi dei media internazionali. Il loro messaggio al mondo è il rifiuto della loro condizione disagiata, e la richiesta di raggiungere la Germania e la Svezia. Come possiamo interpretare la loro marcia e tutti gli eventi che l’hanno accompagnata? Come questo evento ha cambiato la figura dei richiedenti asilo agli occhi del pubblico europeo e delle istituzioni responsabili delle politiche di asilo? Questo articolo sostiene che la marcia dei rifugiati può essere inquadrata come un atto di disobbedienza civile. L’obiettivo dell’articolo è dimostrare che i richiedenti asilo, con l’aiuto degli attivisti e delle istituzioni europee, si sono caratterizzati come un nuovo agente politico, catalizzatore di cambiamento all’interno del panorama politico dell’Unione Europea.