Entre Inclusión y explusión: trayectorias laborales juveniles en contexto de crisis - Ingellis, Anna Giulia; Maddaloni, Domenico (IRPPS Working Papers, 2017)
En este documento de trabajo se propone un mapa analÃtico de las distintas tipologÃas de trayectorias e identidades laborales de los jÃ³venes en un contexto de crisis, el Mezzogiorno dâ€™Italia. La denominaciÃ³n utilizada delata la identificaciÃ³n no solo de un espacio geogrÃ¡fico, el Sur de Italia, sino de un espacio semÃ¡ntico, de una categorÃa que es sinÃ³nimo de estancamiento econÃ³mico y de consecuentes dificultades en la inserciÃ³n de los jÃ³venes en el mercado del trabajo. Hemos analizado las distintas estrategias utilizadas por los jÃ³venes para construir su identidad y su trayectoria laboral, a la hora de incorporarse al mercado laboral en un contexto de crisis prolongada en el tiempo. El anÃ¡lisis pone de manifiesto que las diferentes dotaciones de capital social, econÃ³mico y educativo de partida adquieren un peso relevante en la definiciÃ³n de las distintas trayectorias. Los perfiles identificados permiten diseÃ±ar el mapa analÃtico que proponemos a la discusiÃ³n de la comunidad cientÃfica.