I procedimenti contro Pinochet: Una spinta propulsiva per una nuova politica di transizione - Pease, Alice (IRPPS Working Papers, 2016)
Questo articolo analizza il procedimento contro Augusto Pinochet. Dopo una descrizione iniziale del procedimento svoltasi a livello genuinamente transnazionale, coinvolgendo giuristi, politici e gruppi per i diritti umani in due continenti, lÊ¹â€²articolo esamina l’impatto sulla vita politica in Cile, sostenendo che la giustizia transnazionale Ã¨ stata importante non solo per screditare la figura del ex militare, ma anche per spingere verso un nuovo clima politico in cui le vittime del regime militare, hanno avuto un maggiore ruolo nel processo della giustizia transnazionale. Questo senso di empowerment ha avuto un impatto a livello globale, con le vittime sparse in diverse parti del mondo che hanno potuto accusare chi ha violato i diritti umani i tribunali fuori dal Cile. LÊ¹â€²articolo conclude che, nonostante questi importanti risultati, le possibilitÃ di giurisdizione universale stanno diventando uno strumento molto diffuso cui possono far ricorso le vittime di crimini contro lÊ¹â€²umanitÃ in tutto il mondo, anche se importanti limitazioni sono state introdotte dai legislatori nazionali.